初めての弁当作り
高校の入学式の翌日(4月9日)から弁当が必要だったので、朝4:30に起床し弁当を作り初めた。
結論から言うと、無事に弁当を作る事は出来た。
そして、息子も完食してくれた。
僕はウインナーを焼き、スナップエンドウを茹で、卵焼きしか作って無いけれど、弁当を完成させて自身のiPhoneで写真を撮った時間は6:26と記録されていた。
前日のスーパーで購入していたコロッケがメインとなり、冷凍食品の焼き鳥をレンジで温めて串から外し、前日の夕食のおかずだったポテトサラダを入れ、
後は自身が作ったおかず(卵焼きだけ)を詰めて完成。
感想としては、
弁当作りってこんなに大変なのかと驚きだった。
何をどの順番に作れば良いのかもわからず、
作ったおかずをどこに配置するのかもわからず、
作る時間より考えている時間の方が長かった。
心配で起きて僕にアドバイスをくれた妻の言葉は、
まさに神の助言だった。
でも、作るのを辞めたいと思う気持ちなんて全く無く、逆に弁当作りを頑張って自身が成長していけるチャンスとポジティブに考えていた。
よし、この土日でレシピ本でも買って来週からも弁当作りを頑張るか。
ぐらい安気に考えていた僕は、来週の弁当で苦境に立たされるのをまだ知らない。